+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35
?

4 признака недобросовестного застройщика

4 признака недобросовестного застройщика

Перед заключением договора участия в долевом строительстве гражданам, прежде всего, необходимо определить, является ли застройщик добросовестным. В связи с чем необходимо провести проверку его благонадежности. Для наиболее полного предоставления информации о застройщике вы можете обратиться в Саратовскую региональную общественную организацию «Институт защиты прав потребителей», где в рамках реализации проекта «Саратовский областной центр помощи дольщикам» вам окажут квалифицированную помощь.
Однако, распознать недобросовестного застройщика можно и самостоятельно по нижеуказанным признакам.

1. НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Участник долевого строительства при заключении договора участия в долевом строительстве вправе получать от застройщика достоверную и исчерпывающую информацию об объекте строительства, проекте, сроках, о самом застройщике и его финансовом состоянии.
Дольщик вправе ознакомиться с документами, касающимися земельного участка и объекта долевого строительства, а также с бухгалтерской отчетностью застройщика. Однако если застройщик не предоставляет вам вышеуказанную информацию и документацию, то это является первым признаком о его недобросовестности.
Участник долевого строительства при заключении договора в соответствии с Федеральным законом «ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» вправе посмотреть вышеуказанную документацию на сайте застройщика. Однако если данная информация отсутствует на сайте, это свидетельствует о нарушении застройщиком требований федерального закона и дает основания усомниться в добросовестности застройщика.

2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ИНОГО ДОГОВОРА.

Привлечение денежных средств граждан на строительство жилья по Федеральному закону «ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» допускается только на основании договора участия в долевом строительстве.
Указанный договор подлежит государственной регистрации и может быть заключен только после того, как застройщик получит разрешение на строительство. Вместе с тем, существуют недобросовестные застройщики, которые еще до получения разрешения на строительство пытаются выманить у населения деньги путем заключения иных договоров, к примеру:
— договора купли – продажи жилого помещения в строящемся, но не
сданном в эксплуатацию объекте;
— предварительного договора участия в долевом строительстве либо предварительный договора купли – продажи жилого помещения в объекте строительства;
— договора займа;
— договора простого товарищества в целях осуществления строительства многоквартирного дома с последующей передачей жилого помещения в собственность в таком многоквартирном доме.

Указанные договоры не подлежат государственной регистрации, и в случае подписания подобного рода документов вы теряете гарантии государственной защиты, предоставленные в рамках закона № 214 ФЗ.

Если застройщик вместо договора долевого участия предлагает вам подписать какой-либо другой договор, рекомендуем отказаться от заключения сделки.

3. ОПЛАТА ЦЕНЫ ДОГОВОРА ДО ЕГО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

Оплата цены договора участия в долевом строительстве производится исключительно после его государственной регистрации двумя путями – путем внесения платежей единовременно либо в установленный договором период.
Следует отметить, что требование застройщиком платежей по договору участия в долевом строительстве до его государственной регистрации является незаконным и влечет дополнительные риски для участника строительства. В случае, если в государственной регистрации договора долевого участия будет отказано, возвратить уплаченные недобросовестному застройщику денежные средства может оказаться проблематичным.

4. НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ ПРИ УСТУПКЕ ПРАВА ТРЕБОВАНИЙ

В случае, если вы приобретаете жилье не напрямую от застройщика, а путем заключения вами договора уступки права требований (цессии) по договору участия в долевом строительстве, вам необходимо потребовать у застройщика и (или) у уступающего права вам лица передачи договора долевого участия в строительстве и все платежные документы по данному договору.
Следует отметить, что для государственной регистрации договора достаточно акта взаиморасчетов либо финансовой справки от застройщика о том, что деньги за квартиру первоначальным дольщиком уплачены в полном объеме. Однако указанные документы не являются доказательством оплаты исходя из законодательства о бухгалтерском учете. Для снижения возможных рисков, вам необходимо запросить у застройщика заверенные копии бухгалтерских документов об оплате квартиры (копия приходных кассовых документов или банковских платежных документов). В случае, если застройщик и первоначальный дольщик отказываются предоставить бухгалтерские документы — это повод насторожиться и отказаться от заключения сделки.