+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35
?

4 совета, как выбрать квартиру в новостройке

При покупки квартиры в новостройке необходимо учесть всё: от юридического статуса жилья до формы расположения, от расположения ЖК до наличия в нём инфраструктуры, от этажа выбранной квартиры до планировки.

🔸Совет №1. Обратиться к специалисту.

Сегодня на Саратовском рынке новостроек представлено более 10 000 квартир. И чтобы не потеряться в этом многообразии, необходим партнер, который обеспечит покупателю правильную консультацию. Это может быть как юрист, так и риелтор.

🔸Совет №2. Тип жилья.

Сейчас на рынке присутствуют как квартиры, так и апартаменты. Апартаменты – это иной правовой статус, они являются нежилым помещением и в них нельзя оформить регистрацию (прописку). В апартаментах, как правило, другие ставки налогообложения на имущество и другие ставки по расчёту на коммунальные расходы. Эксплуатационные платежи — больше, чем за обычное жильё.

🔸Совет №3. Как выбрать застройщика.

На рынке работают самые разные компании, есть большие и маленькие, старые и новые. Время от времени мы наблюдаем, что все они совершают ошибки, не угадывают со своей финансовой политикой и в процессе строительства терпят провал. Косвенным показателем качества застройщика являются кредитные банки.

🔸Совет №4. Подписание договора.

Самая комфортная схема приобретения жилья для покупателя:
1) приобретение строящегося жилья по договору долевого участия (ДДУ)
2) приобретение готового жилья по договору купли продажи (ДКП)
Мы не рекомендуем вам рассматривать варианты каких-то иных конструкций договоров оформления жилья.

Поясняем!

ДДУ регулируется 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Йедерации». Данный закон защищает права покупателя. Другие формы подписания договоров, которые могут предложить застройщики, не дают никаких гарантий защиты. Например, если застройщик предлагает покупку жилья по предварительному договору, то лучше это делать уже в готовом и введённом в эксплуатацию доме.

Важно ⚠

При подписании договора важно оценить сроки выполнения обязательств застройщика по передаче квартиры. Если застройщик обязуется отдать ключи от квартиры через энное количество дней после ввода объекта в эксплуатацию, то это может быть рискованно. Дом может не получить разрешение на ввод от властей в указанный срок, поэтому передача объекта должна быть указана точно либо привязана к какому — то событию, которое неизбежно произойдёт.
______________
Региональный проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества.