+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35
?

Что делать при несвоевременной передаче квартиры: расчет неустойки и претензия.

Что делать при несвоевременной передаче квартиры: расчет неустойки и претензия.

Застройщик обязан передать дольщику квартиру не позднее срока, установленного договором долевого участия. Несвоевременная передача квартиры является серьезным нарушением прав участника долевого строительства, за которое застройщик несет ответственность путем выплаты неустойки.

Расчет неустойки зависит от нескольких факторов: от стоимости квартиры, количества дней просрочки и от значения ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, определяемую на установленную договором дату передачи квартиры.

Согласно действующему законодательству, если участником долевого строительства является гражданин, общая сумма неустойки уплачивается в двойном размере.

Например, если цена квартиры гражданина равна 1 000 000 рублей, при значении ставки Центрального Банка на уровне 7,75% годовых, размер неустойки за каждый месяц просрочки составит 15 500 рублей.

По закону, если строительство многоквартирного дома не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора.

Обратите внимание, у дольщика нет обязанности подписывать подобные дополнительные соглашения. В случае их подписания он соглашается на перенос сроков и лишается возможности требовать от застройщика выплаты неустойки.

Если застройщик допустил нарушение сроков передачи квартиры, дольщику следует написать претензию с требованием о выплате неустойки, в которой следует указать реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств.

Претензию можно направить двумя способами:

1. Сдать лично в офис застройщика. В данном случае на экземпляре дольщика уполномоченный сотрудник в подтверждение ее получения должен поставить подпись, а также указать ФИО и должность;

2. Направить по юридическому адресу застройщика ценным письмом с описью вложения. В данном случае, в подтверждение отправки претензии у дольщика останется почтовая квитанция и опись вложения.

Если по истечении 10 дней требование дольщика о выплате неустойки не удовлетворено, ему следует обратиться в суд.


Напоминаем, что Саратовский областной центр помощи дольщикам бесплатно оказывает гражданам помощь в составлении претензий и организации судебной защиты прав участников строительства.

Региональный проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества.