+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35
?

Что дольщик вправе потребовать с застройщика, если обнаружил недостатки при приёмке квартиры?

Надлежащее исполнение застройщиком своих обязательств — это не только своевременная передача жилья, но и соответствие объекта долевого строительства обязательным техническим требованиям. Согласно ФЗ РФ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. Если объект долевого строительства построен с отступлениями от условий договора и других обязательных требований, приведшими к ухудшению качества объекта, или с недостатками, которые делают его непригодным для использования, участник долевого строительства по своему выбору вправе потребовать:

🔹1. — Безвозмездного устранения недостатков в разумный срок (такой вариант используется реже всего).
К примеру, вы не подписываете акт приемки, недочеты, найденные вами, указываете в акте осмотра и передаете застройщику. В течение месяца — полутора всё должны исправить, после чего проводится повторная приемка, куда желательно пригласить экспертом и провести экспертизу.

🔹2. — Соразмерного уменьшения цены договора (такой вариант используется реже всего).
К примеру, в порядке досудебного урегулирования спорного вопроса вы проводите экспертизу квартиры. Далее, вместе с экспертным заключением вы пишите в адрес застройщика письменную претензию и требуете соразмерного уменьшения цены договора.

🔹3. — Возмещения своих расходов на устранения недостатков (часто используемая практика).
К примеру, вы не подписываете акт приемки-передачи, проводите экспертизу квартиры вместе со специалистом. После получения экспертного заключения составляете иск на застройщика и отправляетесь в суд.

Подать заявку на проведение бесплатной экспертизы можно по номеру горячей линии: 📞71-22-11.

________________

Региональный проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества.