+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35
?

Что надо знать о приемке квартиры от застройщика (часть 2)

Что такое экспертиза?

Это осмотр и оценка новой квартиры или помещения специалистом (экспертом).

Эксперт замеряет толщину стен, отклонения от вертикали, оценивает качество отделки, количество использованных материалов, а также их качество. Результаты исследования оформляются письменно в экспертное заключение. В нем перечисляются обнаруженные недочеты, прилагаются фотографии квартиры и проведенные вычисления.

На что нужно обратить внимание при проведении экспертизы квартиры?

🔹 1. Приборы, которыми будут проводить диагностику и выявлять дефекты.

Почему это так важно?

Если экспертиза будет проводиться с использованием неисправных измерительных приборов, это приведёт к получению неточных результатов. Вследствие чего в экспертном заключении будут неверные выводы. В таком случае застройщик сможет легко оспорить эту экспертизу в суде и дольщик останется без экспертизы и надлежащего доказательства.

🔹 2. Как будет рассчитываться стоимость затрат на устранение недостатков.

Единственное правильное решение — это считать по сметным нормативам Минстроя либо с помощью любого другого сметного ресурса, опять же рекомендованного Министерством строительства. Шанс, что экспертиза, просчитанная по такой смете, будет оспорена, минимален.

🔹 3. Какой комплект документов должны передать участнику строительства:

• оригинальный экземпляр заключения эксперта с печатью организации (не скан);
• договор на оказание экспертных услуг;
• акт выполненных услуг;
• платёжный документ.

В случае отсутствия одного из документов появляется основание для непринятия экспертизы. Например, при отсутствии договора с экспертом суд может отклонить экспертизу.

Важные выводы: приёмка квартиры с экспертом позволит вам сэкономить время и избежать ненужных затрат на ремонт. Гораздо проще заставить застройщика устранить недостатки до подписания акта приёма — передачи. В случае обнаружения дефектов после приёмки споры придется решать через суд.

Поэтому настоятельно рекомендуем внимательно выбирать экспертов.

Напоминаем, Саратовский областной центр помощи дольщикам предлагает дольщикам проведение бесплатных экспертиз объектов долевого строительства. Подать заявку на проведение бесплатной экспертизы можно по телефону горячей линии: 📞 71-22-11.

________________

Региональный проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества.