+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35
?

Экономколлегия защитила интересы дольщика в вопросе взыскания неустойки с застройщика в сумме 740 000 рублей

Индивидуальный предприниматель обратился с иском о взыскании неустойки 740 000 рублей из-за просрочки передачи объекта долевого строительства. Но суды отказали: оказалось, что в договоре срок передачи отсчитывался от момента получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Важно⚠
Окончив строительство, застройщик не может сразу же приступить к передаче жилья. Прежде всего, он должен получить соответствующее разрешение на ввод дома в эксплуатацию, которое выдается специальной государственной комиссией. Только после этого у него появляется возможность передавать жилье их владельцам.

Экономколлегия пересмотрела дело.

В защите истцы оспорили решения в Верховном суде. По их мнению, то обстоятельство, что пункт договора предоставляет застройщику право на передачу объекта исходя из фактической даты получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, означает отсутствие какого-либо конкретного срока исполнения обязательства застройщиком и освобождает его от ответственности перед участником долевого строительства в случае несвоевременного получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Такой подход противоречит действующим законам, согласно которым срок передачи объекта участнику долевого строительства должен быть конкретным – в виде календарной даты, определенного периода, поддающегося однозначному исчислению, или указания на событие, которое должно с неизбежностью наступить. Между тем, по мнению предпринимателя, получение разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию не является событием, которое должно с неизбежностью наступить, а отдельно от других условий договора не может рассматриваться как самостоятельное условие о сроке.

Экономколлегия прислушалась к доводам заявителей, отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на пересмотр.

______________
Региональный проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества.