+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35
?

Как действовать, если недостатки обнаружены после подписания акта-приема передачи квартиры

Как действовать, если недостатки обнаружены после подписания акта-приема передачи квартиры

На практике нередки случаи, когда участник долевого строительства замечает дефект после того, как принял квартиру по передаточному акту.

Для защиты прав дольщиков законодательство устанавливает гарантийные сроки, в течение которых гражданин вправе заявить претензии к застройщику относительно качественного состояния жилья.

1. Гарантийный срок для объекта долевого строительства устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет.

2. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года.

Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.

В случае выявления в течение гарантийного срока недостатков квартиры следует обратиться в экспертную организацию с целью проведения строительно-технической экспертизы, в которой будут отражены выявленные недостатки, причина их возникновения и стоимость устранения.

В случае, если экспертиза установит, что причиной возникновения недостатков являются нарушения, допущенные застройщиком при производстве работ, дольщик по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

· безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

· соразмерного уменьшения цены договора;

· возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный дольщиком разумный срок, участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов за пользование ими.


Если вам требуется подробная консультация, подготовка документов, искового заявления, наш телефон: 📞 8 (8452)-71-22-11.

Саратовский областной центр помощи дольщикам оказывает бесплатную юридическую помощь, а также бесплатно проводит строительно-технические экспертизы в интересах участников долевого строительства (количество бесплатных экспертиз ограничено).

Региональный проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества.