+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35
?

Как принять квартиру от застройщика: с экспертом или самостоятельно

Как принять квартиру от застройщика: с экспертом или самостоятельно

На приемку квартиры от застройщика рекомендуется пригласить строительно-технического эксперта.

Без специальных знаний и соответствующего оборудования крайне трудно выявить многие недостатки, которые в дальнейшем потребуют от вас расходов на их устранение. Мы рекомендуем приглашать строительно-технического эксперта даже если квартира передается вам без отделки, так как и в этом случае эксперт сможет оценить ряд важных параметров, таких как качество кладки, установки оконных блоков и иных произведенных на объекте работ.

Если вы решили принять квартиру самостоятельно без привлечения специалиста, внимательно проверьте соответствие отделки параметрам, указанным в договоре, ее качество, также проверьте работоспособность сантехнического оборудования, электрики, газовой плиты и т.п.

При обнаружении в квартире недостатков, отметьте их наличие письменно в акте осмотра и при помощи видео-фото съемки.

Если вы обнаружили дефекты или квартира не соответствует тому состоянию, которое указанно в договоре долевого участия, вы имеете полное право не подписывать акт приема-передачи!

В случае спора с застройщиком относительно того, являются ли недостатками выявленные при осмотре замечания, а также относительно природы данных дефектов, следует обратиться в экспертную организацию с целью проведения строительно-технической экспертизы, в которой будут отражены выявленные недостатки, причина их возникновения и стоимость устранения.

После того как будет готово заключение экспертизы, вы можете принять квартиру по акту приема-передачи. Акт необходимо подписать с учетом указанных недостатков. Подписывая все экземпляры акта, следует делать приписку, что у вас имеются претензии к состоянию квартиры.

После подписания акта вы можете зарегистрировать право собственности на квартиру, а так же определиться со своими дальнейшими действиями.

Вы вправе потребовать от застройщика:

• Безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

• Соразмерного уменьшения цены договора;

• Возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Помимо подписания акта осмотра, застройщику необходимо направить претензию с указанием выявленных недостатков, а также выбранного вами требования.

В том случае, если в течение 10 дней застройщик не удовлетворит Ваши требования в добровольном порядке, следует обратиться с иском в суд.

Если вам требуется подробная консультация, подготовка документов, искового заявления, наш телефон: 📞 8 (8452)-71-22-11.
Наш офис: ул. Московская, д. 35

Саратовский областной центр помощи дольщикам оказывает бесплатную помощь дольщикам в процессе приемке квартиры от застройщика.

О том, как действовать, если недостатки обнаружены после подписания акта-приема передачи квартиры, вы узнаете из следующей статьи.

———————-

Региональный проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества.