+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35
?

Как рассчитать неустойку и урезонить недобросовестного застройщика

Как рассчитать неустойку и урезонить недобросовестного застройщика

Отношения с застройщиком зашли в тупик – сроки сдачи квартиры постоянно срываются, качество ремонта оставляет желать лучшего, а мирные переговоры ни к чему не приводят. Как быть в этой ситуации?

Урезонить застройщика поможет целый комплекс мер защиты прав дольщиков, закрепленный законодательством РФ. Одной из них является неустойка.

Мы составили подробный алгоритм, как рассчитать неустойку правильно.

Неустойка начинает начисляться на следующий день после истечения предусмотренного договором срока передачи квартиры. Датой окончания начисления неустойки является дата передачи квартиры дольщику по акту-приема передачи.

Неустойка рассчитывается в процентном соотношении к стоимости квартиры: размер неустойки равен 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от стоимости квартиры за каждый день просрочки.

Если вы купили квартиру в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, неустойка рассчитывается в двойном размере.

Допустим, цена квартиры составляет один миллион рублей. Дольщик вправе требовать от застройщика выплаты неустойки в размере около 15 000 рублей за каждый месяц просрочки. Данный расчет является приблизительным. Для того, чтобы узнать точный размер неустойки вы можете воспользоваться калькулятором неустойки на нашем сайте www.дольщики-саратова.рф.

Алгоритм взыскания неустойки с застройщика по договору долевого участия следующий:

✔ Подготовка и направление претензии в адрес застройщика.

✔ Ожидание выплаты 10 дней со дня получения застройщиком претензии.

✔ Подготовка и подача искового заявления в суд.

✔ Участие в судебном разбирательстве, которое по общему правилу может длиться до 2 месяцев.

✔ Вынесение решение суда в вашу пользу.

✔ Вступление решения суда в законную силу по истечении 30 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

✔ Получение исполнительного документа.

✔ Предъявление исполнительного документа в службу судебных приставов.

Вы можете сократить весь указанный алгоритм всего до одного действия и сэкономить свои силы, время и деньги. Для этого достаточно обратиться с заявлением в СРОО «Институт защиты прав потребителей», которая самостоятельно организует защиту ваших прав и совершит в Ваших интересах все вышеперечисленные действия. Вся наша практика указана на официальном сайте www.дольщики-саратова.рф.

Какие еще суммы, кроме неустойки может требовать дольщик с застройщика за нарушение сроков по 214-ФЗ?

Помимо неустойки, дольщик вправе требовать от застройщика компенсации морального вреда. Если требование о взыскании неустойки не будет добровольно исполнено в досудебном порядке, суд также взыщет с застройщика штраф, размер которого составляет 50 % от взысканной суммы неустойки и компенсации морального вреда.

———-
Региональный проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества.

Запись на бесплатную консультацию по телефону: 8 (8452)-71-22-72.