+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35
?

Как снизить риски и не попасть к мошенникам (часть 2)

В продолжение предыдущей статьи «Как можно снизить риски и не попасть к мошенникам (часть 1)».

🔸 Шаг четвёртый. Проверьте, разрешена ли стройка в том месте, где планируется или ведется строительство.

Проверить, разрешена ли стройка в определенном месте, можно вручную. Для этого нужно открыть любую онлайн-карту, найти там это место, затем открыть Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и найти в них нужную территорию: охраняемые зоны в ПЗЗ заштрихованы. Этого достаточно, чтобы убедиться, что в момент проверки зона не охраняется, минимальное расстояние до объекта культурного наследия – 100 метров.

🔸 Шаг пятый. Обратите внимание на личность, которая подписывает договор.

Право подписи ДДУ имеет генеральный директор или иное лицо на основании доверенности, которая прикладывается к ДДУ. К примеру, если в договоре указанно что Общество с ограниченной ответственностью действует в лице Директора, значит гражданин должен видеть самого директора и то, как он лично подписывает договор. В практике бывали случаи, когда за Директора в ДДУ подписывался Агент по продажам. При возникновении спора с застройщиком доказать, что сам Директор организации подписывал договор, будет практически невозможно. Поэтому гражданин, как минимум, должен присутствовать лично при подписании договора с Директором.

Также гражданин имеет полное право потребовать у другой стороны документ, подтверждающий личность человека. Люди часто на это не обращают внимания с риелторами. Риелтор не отвечает за чистоту сделки, его главная задача — это продать вам объект. Да, иногда риелторы берут на себя юридические обязательства. Но если вдруг выясниться, что директор не подписывал договор, риелтор вам ничем не поможет.

Благодаря этим простым правилам, вы минимизируете риски попасть к мошенникам.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь в Саратовский областной центр помощи дольщикам, где вам бесплатно помогут проанализировать ситуацию с застройщиком и юридически правильно оформить все документы.

Телефон горячей линии Саратовского областного центра помощи дольщикам: 📞71-22-11.
________________
Региональный проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества.