+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35
?

Когда дольщик вправе отказаться от исполнения ДДУ

Когда дольщик вправе отказаться от исполнения ДДУ

Дольщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора долевого участия в строительстве в случае:

· Просрочки передачи квартиры более чем два месяца;

· Либо при наличии существенных нарушений качества объекта долевого строительства и отступлений застройщиком от условий договора в результате приведшим к ухудшению качества такого объекта, которые делают его непригодным для предусмотренных договором целей.

Застройщик обязан удовлетворить требования дольщика о расторжении договора и возврате денежных средств в течение 20-ти рабочих дней со дня получения соответствующего требования.

Помимо возврата уплаченных в счет цены договора денежных средств застройщик также обязан уплатить проценты за пользование указанными денежными средствами.

В судебном порядке расторгнуть договор несколько сложнее, допустимыми причинами в таком случае являются:

· Прекращение или приостановка строительства многоквартирного дома при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект не будет передан дольщику;

· Существенного изменения проектной документации строящегося многоквартирного дома (в состав которого входит объект долевого строительства), в том числе превышения допустимого изменения общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, которое может быть установлено договором в размере не более пяти процентов от указанной площади;

· Изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав строящегося многоквартирного дома.

В данном случае, застройщик обязан возвратить дольщику полученные денежные средства, а также проценты за пользование ими, в течение 10-ти рабочих дней со дня вступления в законную силу решения суда.

За более подробной информацией вы можете обратиться в Саратовский областной центр помощи дольщикам по телефону горячей линии 8 (8452)-71-22-11.


Региональный проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества.