+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35
?

Кто более защищен в вопросах приобретения квартиры? Пайщики или участники долевого строительства?

Один гражданин, задал нам очень хороший вопрос:
«Кто более защищен в вопросах приобретения квартиры? Пайщики или участники долевого строительства?»

Давайте разберёмся вместе.

🔸 1. Договор долевого участия в обязательном порядке подлежит государственной регистрации, в то время как для договора пая такая регистрация не нужна. Исходя из чего, есть вероятность, что может произойти «задвоение» квартиры, иными словами квартира может быть продана несколько раз.
🔸 2. Срок передачи объекта долевого строительства является одним из существенных условий договора долевого участия, нарушение которого влечет за собой правовые последствия. В договоре пая срок передачи объекта является ориентировочным.
🔸 3. В договоре долевого участия цена объекта долевого строительства является фиксированной, в то время как договор пая предусматривает изменение стоимости жилой площади.

Судом гражданин, заключивший договор пая, может быть признанным участником долевого строительства. Суд в данном случае должен установить, что именно застройщик привлекал денежных средства граждан для строительства объекта, и это не является самостоятельным волеизъявлением граждан объединиться для постройки жилого дома.

В случае признания пайщика участником долевого строительства, у него появляется право на неустойку за просрочку исполнения договора, право на расторжение договора, проценты за пользование чужими денежными средствами, а также на взыскание убытков.

Это лишь маленькая часть того, что мы могли вам рассказать. В конце этой недели мы опубликуем большую статью на эту тему.

Саратовский областной центр помощи дольщикам в настоящее время также активно оказывает помощь пайщикам посредством проверки договора, составлению процессуальных документов, представлением интересов в суде, в том числе по вопросу признания договора о паевом накоплении договором участия в долевом строительстве. В настоящее время у Центра уже имеется положительная судебная практика по указанному вопросу.

Напоминаем!
Если у вас возник вопрос или вам требуется консультация, позвоните по телефонам:
📞+7 (8452) 71-22-72 или 71-22-11
и получите бесплатную консультацию!

______________
Региональный проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества.