+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35
?

Можно ли оформить ДДУ на ребенка?

Существует несколько причин, почему многие семьи задумываются о покупке жилья своему ребёнку.

Одна из самых распространённых причин – это большое желание родителей обеспечить благополучное будущее своему ребёнку. Ведь собственная жилплощадь будет служить хорошим стартом в взрослую жизнь. Также нельзя не заметить, что цена такой недвижимости заметно ниже ее рыночной стоимости. В практике такие дома строятся не быстро, но к тому моменту, когда ребёнок достигнет совершеннолетия, квартира точно будет достроена и отремонтирована.

Также можно выделить ещё одну причину оформления жилья на ребёнка – это предупреждение возникновения неурядиц в случае развода родителей. Если начнутся судебные разбирательства по поводу деления совместно нажитого имущества, то недвижимость, принадлежащая детям, к данному вопросу отношения не имеет. И между супругами квартира не делится.

Как вы уже знаете, отношения между участниками долевого строительства регулирует 214-ФЗ. Если в сделке участвует несовершеннолетний, то также применяются нормы семейного права. Законодательство очень строго следит, чтобы никакие права ребенка не пострадали.

Если родители решили приобрести квартиру для своего ребенка, которому еще нет четырнадцати лет, необходимо учесть, что такие дети еще не могут принимать участие ни в каких сделках (исключение составляют только мелкие сделки, совершаемые на бытовом уровне). Все решения за них принимают или их родители, или опекуны, которые также подписывают от их имени договоры и другие документы.

Нюансы:

Если ребёнок ещё не достиг 14 лет, присутствие ребёнка на сделке не обязательно. В таких случаях родитель, участвующий на сделке, обязан предоставить:
🔹1) свидетельство о рождении ребёнка;
🔹2) паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.

Если на сделке участвует любой другой взрослый (не родитель), то нужно предоставить :
🔹1) свидетельство о рождении ребенка;
🔹2) решение о назначении лица опекуном или попечителем.

Если вам понадобиться помощь или консультация по поводу застройщика, можете обратиться за бесплатной консультацией в Саратовский областной центр помощи дольщикам по телефонам: 📞+7 (8452) 71-22-72 или 71-22-72.
________________
Региональный проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества.