+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35
?

Правила приемки квартиры от застройщика.

Правила приемки квартиры от застройщика.

Надлежащее исполнение застройщиком своих обязательств это не только своевременная передача жилья, но и соответствие объекта долевого строительства обязательным техническим требованиям. Согласно ФЗ РФ от  30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а так же иным обязательным требованиям. В случае же, если объект долевого строительства построен с  отступлениями от условий договора и других обязательных требований, приведшими к ухудшению качества объекта, или с недостатками, которые делают его непригодным для использования, участник долевого строительства по своему выбору вправе потребовать:

1) Безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) Соразмерного уменьшения цены договора;

3) Возмещения своих расходов на устранения недостатков.

При обнаружении недостатков в объекте долевого строительства рекомендуется не подписывать документы о принятии такого объекта, не соглашаться на составление «другого акта» со всеми претензиями застройщиком самостоятельно и потом, а так же не верить утверждениям о возможности применения санкций к дольщику за непринятие объекта.

Рекомендуется же не спешить, быстрее принять квартиру и получить ключи, ведь любые дефекты застройщик должен устранить за свой счёт. А после подписания акта эти траты лягут на вас.Если вы не сильны в вопросах ремонта, не лишним будет пригласить с собой эксперта. Самостоятельнооценить качество строительства неподготовленному человеку весьма непросто.

Если же вы решили самостоятельно принимать квартиру, то при обнаружении недостатков объекта рекомендуется не подписывать документы о принятии такого объекта, не соглашаться на составление «другого акта» со всеми претензиями застройщиком самостоятельно и потом, а так же не верить утверждениям о возможности применения санкций к дольщику за непринятие объекта.

Стоит составить акт несоответствия объекта установленным для него требованиям и отказаться от подписания акта приема-передачи до устранения таких недостатков. Такой Акт не только перечисляет недостатки, но и обязывает застройщика устранить их в определённый срок. При существенных изъянах проживание в квартире невозможно. Например, это может быть отсутствие канализации, дыра в стене, сломанная входная дверь и т. д. При обнаружении такого изъяна не подписывайте акт приёмки, а вносите его в дефектный акт. Несущественными считаются недочёты, не препятствующие проживанию: механические дефекты полов, царапина на стекле и т. д. В таких случаях можно составить дефектный акт и подписать акт приёмки. При отсутствии существенных изъянов уклонение покупателя от подписания акта приёмки дает право застройщику спустя два месяца самому подписать акт.

При приёмке так же важно проверить наличие маркировки производителя на батареях. Первые три года ответственность за возможные проблемы с отопительными приборами несёт застройщик. Но если поломка случится позже, маркировка подскажет, куда можно обратиться. На радиаторе должны быть указаны производитель, модель, дата выпуска. Как правило, до сдачи дома в эксплуатацию застройщики проводят гидравлические испытания систем отопления. Тем не менее, вам стоит внимательно осмотреть прокладки между секциями радиаторов и места их соединения с трубами системы отопления. При наличии сколов, трещин или влаги в этих точках нельзя подписывать акт приёмки квартиры, пока застройщик не устранит проблемы.

Помимо прочего обязательно на месте перепишите номера счётчиков электричества и воды и снимите их показания. Ведь обязанность по оплате коммунальных платежей возникает у вас только с момента подписания акта приема-передачи.

При этом полезно понимать, что любые условия договора, освобождающие застройщика от ответственности за недостатки объекта являются ничтожными, а так же в случае наличия существенных нарушений требований к качеству или неустранения выявленных недостатков в установленный срок у участника долевого строительства возникает возможность одностороннего отказа от договора с правом требования возврата уплаченных по договору денежных средств и процентов за пользование такими денежными средствами.

В свою очередь гарантийный срок для объектов долевого строительства устанавливается договором, но не может составлять менее пяти лет.