+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35
?

При каких условиях дольщики могут получить денежную компенсацию?

Интересы обманутых дольщиков, которым застройщики не предоставили оплаченные квартиры в срок, защищает именно фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства — он же ДомРФ.

Ранее граждане, не получившие свои квартиры, проводили собрания и сами решали, какой из следующих вариантов помощи им более выгоден:

1) достройка проблемного дома за счет средств фонда;
2) выплата денежных компенсаций.

На данный момент такое право выбора перешло к сотрудникам Фонда. То есть Фонд решает, что делать с недостроенным объектом: завершать строительство или выплачивать дольщикам финансовые компенсации. Фонд защиты прав дольщиков должен принимать решения о выплате компенсации не по собственному усмотрению, а на основании методики, разработанной Министерством строительства РФ. Первым делом Фонд проводит экспертизу недостроенного объекта и принимает решение исходя из некоторых критерий.

⚠ Решение о нецелесообразности финансирования мероприятий по завершению строительства принимается с учетом следующих критериев:

🔸 Первый критерий.
Если экспертное заключение покажет, что на завершение объекта строительства требуется столько же или больше средств, чем максимальная сумма выплат денежных компенсаций дольщикам, Фонд может принять решение в пользу выплаты людям денег.

🔸 Второй критерий.
Фонд учитывает сумму денежных средств, необходимых для погашения требований кредиторов.

🔸 Третий критерий.
Срок завершения строительства: если на достройку объекта потребуется больше 3 лет, Фонд получает право не достраивать, а выплатить обманутым дольщикам компенсации.

⚠ Решение о целесообразности финансирования достройки может быть принято при соблюдении следующих условий:

🔸 Первое условие.
Должен быть сформирован реестр требований участников строительства в рамках процедуры банкротства.

🔸 Второе условие.
Конкурсный управляющий должен провести инвентаризацию имущества застройщика — банкрота и определить стоимость земельных участков под долгостроем.

🔸 Третье условие.
Необходимо оценить степень готовности объекта, определить рыночную стоимость 1 кв. м равнозначного жилья на первичном рынке и предполагаемый предельный размер компенсаций дольщикам, который будет менее суммы средств, необходимых на завершение строительства объекта.

______________
Региональный проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества.