+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35
?

Способы оформления покупки квартиры в строящемся доме (часть 1)

Раннее мы говорили о том, как обезопасить себя от мошенничества перед приобретением недвижимости в многоквартирном доме.

Сегодня мы расскажем о способах оформления покупки квартиры в строящемся доме.

После того как вы выбрали застройщика, не спешите подписывать бумаги: обратите внимание на предлагаемую застройщиком схему приобретения квартиры.

Приобрести квартиру в строящемся доме можно 2 путями: по договору долевого участия и договору паевого взноса.

Наиболее предпочтительно заключать именно договор долевого участия, так как он обеспечивает наибольшую защиту прав гражданина. К примеру, договор долевого участия подлежит государственной регистрации, что исключает покупку «задвоенной» квартиры. То есть вам не смогут продать квартиру, проданную ранее другому лицу!

Договор о внесении паевых взносов не подлежит регистрации и не дает покупателю таких гарантий. Также пайщик не может рассчитывать на неустойку, если передача квартиры будет задерживаться.

Иногда застройщики пытаются привлечь деньги в стройку обходными путями. Например, предлагают гражданам заключить договоры займа или предварительные договоры купли — продажи. Желание обойти закон уже подрывает репутацию застройщика. Более того, если застройщик пытается реализовать квартиры путем совершения незаконных сделок, это может говорить о наличии у него финансовых или юридических проблем вроде отсутствия разрешительной документации на строительство. Поэтому советуем отказаться от заключения подобных сделок.

🔸 Также важно знать!

В законодательстве четко установлено, что оплата по договору долевого участия должна осуществляться после регистрации документа в Росреестре. В противном случае это является нарушением.

Действия должны происходить в следующем порядке:
1. Вы заключаете договор с застройщиком.
2. Далее уполномоченное лицо застройщика подаёт заключённый договор долевого участия на государственную регистрацию.
3. И только после того как договор получил государственную регистрацию, вы вправе по закону производить оплату.

Берегите себя от лишних трат и переживаний и внимательно подходите к выбору застройщика.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь в Саратовский областной центр помощи дольщикам, где вам бесплатно помогут проанализировать ситуацию с застройщиком и юридически правильно оформить все документы.

Телефон горячей линии Саратовского областного центра помощи дольщикам: 📞 71-22-11.

________________

Региональный проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества.