+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35
?

Способы оформления покупки квартиры в строящемся доме (часть 2)

В предыдущей статье мы указали один из главных критериев — это тип договора, который вам предлагает застройщик.

В настоящее время существует ошибочное мнение о том, что подписание ДДУ гарантирует гражданину абсолютную чистоту сделки. Хоть федеральный закон № 214 — ФЗ и защищает права граждан, но он не гарантирует появление рисков даже после государственной регистрации ДДУ.

Дело в том, что договор долевого участия состоит далеко не из одного пункта. Как и любой другой договор, застройщик в праве переделать составляющие текста, не соблюдая определённую форму ДДУ, потому что при регистрации ДДУ не проходит проверку на скрытые условия, которые могут ущемить права дольщика.

Давайте рассмотрим договор долевого участия, а в частности, на что следует обратить внимание в договоре при заключении сделки с застройщиком.

🔸 1. Первый момент, на который стоит обратить внимание, это — дата передачи объекта.

Срок в этом пункте обязан стоять так: точный день и месяц. Бывают случаи, когда застройщик указывает дату передачи как энное количество дней после ввода объекта в эксплуатацию. Данная неточная формулировка не допускается в договоре, так как объект попросту может не получить разрешение на ввод или получить разрешение, но через энное количество лет.

🔸 2. Второй важный момент в договоре – цена договора.

В договоре застройщик обязан указать цену объекта и способ расчёта. Если по договору предоставляется рассрочка, там же должно быть указанно, как и в какие сроки должны совершаться платежи.

🔸 3. Третий момент и самый проблемный пункт в договоре это – техническое состояние сдаваемого объекта.

В этой части застройщик обязан прописать, в каком виде и с какой отделкой дольщику будет передаваться квартира. Туда могут включаться такие характеристики как: установленные отопительные приборы, пластиковые окна, сеть водоснабжения, штукатурка стен и так далее. Чем подробнее описан объект, тем меньше возможностей у застройщика провести махинации с объектом.

К примеру, одна из частых ситуаций: в договоре указанно обязательное наличие входной металлической двери. В момент приёмки квартиры на месте металлической двери может оказаться деревянная, что уже говорит о том, что на вас сэкономили и при этом были нарушены условия договора. Казалось бы, такая мелочь не на что не повлияет, но бывают случаи воровства на этих самых объектах, где деревянная дверь послужит лёгкому доступу на купленный вами объект, что в дальнейшем может послужить возникновению дополнительных расходов.

В случае, если какой-то пункт договора ставит вас под сомнение, вы можете обратиться за бесплатной консультацией в Саратовский областной центр помощи дольщикам по телефону 📞71-22-11.

________________

Региональный проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества.