+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35

Требования к ДДУ

После того, как вы выбрали застройщика, не спешите подписывать бумаги, обратите внимание на предлагаемую застройщиком схему приобретения квартиры.

Чаще всего заключается договор долевого участия, так как он обеспечивает наибольшую защиту прав гражданина и подлежит государственной регистрации, что исключает покупку «задвоенной» квартиры.

Но в некоторых случаях даже ДДУ не даёт 100% гарантии надёжной сделки. Дело в том, что договор долевого участия состоит далеко не из одного пункта, поэтому как и при любом другом договоре застройщик в праве переделать составляющую текста, не соблюдая определённую форму ДДУ.

В таких случаях договор долевого участия можно оспорить и признать недействительным. Чтобы такого не произошло, давайте разберемся, какие существуют требования к договору долевого участия.

🔹 Требования к договору долевого участия.

В соответствии с ДДУ одна сторона (дольщик) обязуется оплатить зафиксированную в документе долю в строительстве и принять готовый объект, а другая сторона обязуется за счёт привлечённых или собственных средств в предусмотренный договором срок построить и сдать данный объект в эксплуатацию.

🔹 Договор в обязательном порядке должен содержать:

1) Определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком.
2) Дата передачи объекта дольщику — срок в этом пункте обязан стоять как точный день и месяц.
3) Цена договора — в договоре застройщик обязан указать цену объекта и способ расчёта.
4) Техническое состояние сдаваемого объекта — туда могут включаться такие характеристики, как установленные отопительные приборы, пластиковые окна, сеть водоснабжения, штукатурка стен и так далее.
5) Гарантийный срок, касающийся сданного жилья.

🔹 Внимание!
При отсутствии в договоре хотя бы одного из перечисленных условий договор считается недействительным. Каждый ДДУ должен быть зарегистрирован в региональном подразделении Росреестра для того, чтобы избежать двойных продаж.
__________________
Проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.