+7 (8452) 71-22-11
Саратов,
ул. Московская, 35
?

Компенсационный фонд.

Новые гарантии участникам долевого строительства предоставит компенсационный фонд. За счет средств компенсационного фонда, проблемные дома  планируется достроить или выплатить частным инвесторам деньги. Документ, который регулирует  работу компенсационного фонда , опубликовала «Российская газета». Закон вступил в силу 30 июля 2017.

Объясняем пять главных особенностей, появившихся при введении компенсационного фонда, в сфере, в защиты прав дольщиков:

  1. Изменился сам механизм защиты частных инвесторов. Ранее застройщики сами страховали свою ответственность или получали банковскую гарантию. Но эта система оказалась не работоспособной, страховые компании при банкротстве застройщика не участвовали в процессе защиты прав обманутых дольщиков.

2.Компенсационный фонд будут пополнять взносы застройщиков, которые обязаны отчислять в него 1-2 процента от каждого договора долевого участия. Эти деньги могут быть применятся на завершение строительства дома или выплату компенсаций. Можно провести аналогию с  Агентством по страхованию вкладов, которое гарантирует возврат средств, вложенных людьми на банковские депозиты.

3.Фонд будет компенсировать обманутым дольщикам 120 квадратных метров жилья, купленного по договору долевого участия. Кроме многодетных семей. Действия Компенсационного фонда на распространяется на лишние метры в больших квартирах или нескольких квартирах, приобретенные  одним собственником. Компенсации будут рассчитываться по стоимости квадратного метра на первичном рынке в субъекте (по данным  Федеральной службы государственной статистики). Исходя из этого, для обладателей дорогостоящих квартир,предпочтительнее будет вариант достройки  жилогодома.

  1. Достраивать или получить деньги зависит от самих собственников. На этапе фундамента оправдывает себя компенсация, на завершающей стадии — смена застройщика и завершение строительства жилого дома. Но в ситуациях , когда решение не очевидно, финальное слово будет за дольщиками.
  2. Появились ограничения, призванные повысить надежность застройщика, который возводит многоквартирный жилойдом. Правило «один застройщик — один проект» означает, что каждый многоквартирный жилой дом должен быть занесен в проектную компанию. «Каждый из них обособлен и обеспечен «реальными» денежными средствами». При этом указанное правило не ограничивает застройщика в количестве строящихся объектов.

Также надежность застройщиков повысили новые требования к их уставному капиталу и собственным средствам. Эксперты уверены, что сильнее всего закон повлияет на работу небольших застройщиков.