+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35
?

Государство берет на себя обязательства по восстановлению прав дольщиков, пострадавших в результате банкротства застройщика.

Государство берет на себя обязательства по восстановлению прав дольщиков, пострадавших в результате банкротства застройщика.

В третьем чтении прошел закон, согласно которому члены жилищно-строительных кооперативов при банкротстве застройщика смогут получить компенсацию в размере рыночной стоимости аналогичного строящегося жилья.

Раньше, в случае банкротства застройщика, требования участников строительства погашались путем передачи объекта незавершенного строительства. Если застройщик признавался банкротом, то для расчета с дольщиками он передавал не квартиры, а недостроенный дом. Складывалась ситуация, что имуществом дольщиков являлся недострой, при этом на завершение строительства денег, как правило, не было.

В июне 2019 г. был принят закон, по которому указанные кооперативы получили возможность обратиться в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства с заявлением о финансировании строительства. Если по заявлению принимается положительное решение, то объект в течение 3х лет достраивается за счет средств Фонда, выделенных их бюджета.

Однако, установлены случаи, когда Фонд не имеет возможности принять решение о целесообразности финансирования завершения строительства. В Саратове — это случай с ЖСК «Времена года», когда земельный участок не принадлежит кооперативу или пример с ЖСК «Федоровская, 6», когда объект обладает низкой степенью готовности. В таких случаях обманутые дольщики лишались последней надежды на восстановление своих законных прав.

На днях Госдума приняла закон, который призван исправить сложившуюся ситуацию: теперь, если достройка дома будет признана Фондом нецелесообразной, члены жилищно — строительных кооперативов смогут получить компенсацию в размере рыночной стоимости аналогичного строящегося жилья.

Отличная новость!