+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35
?

Судебный спор позволил клиентам взыскать со страховой компании ООО «Проминстрах» более 32 млн.руб.

Судебный спор позволил клиентам взыскать со страховой компании ООО «Проминстрах» более 32 млн.руб.

Вопрос:

В Саратовскую региональную общественную организацию «Институт защиты прав потребителей» обратилась группа потребителей с просьбой организовать защиту их прав и законных интересов, нарушенных страховой компанией ООО «Проминстрах».

Дело в том, что ООО «СаратовРегионСтройС осуществлял строительство многоквартирных жилых домов за счет денежных средств, привлекаемых в порядке, установленном Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Надлежащее исполнение обязательств ООО «СаратовРегионСтройС» перед участниками долевого строительства обеспечивалось путем заключения генеральных договоров страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, в частности со страховой компанией ООО «Проминстрах».

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 20.12.2018 г. по делу №А57-23092/2017 постановлено: признать ООО «СаратовРегионСтройС» несостоятельным (банкротом) и открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев по 20.06.2019 г.

Таким образом, в настоящее время наступил страховой случай по договорам страхования ответственности застройщика по передаче жилых помещений участникам строительства.

Позиция центра:

В соответствии с положениями ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В силу ч.1 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214 – ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предусмотрена обязанность застройщика передать участнику объект долевого строительства не позднее срока, предусмотренного в Договоре.

Согласно ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определённой договором суммы (страховой суммы).

В силу п. 4 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что её страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Также из п. 3 ст. 932 ГК РФ следует, что риск ответственности за нарушение договора считается застрахованным в пользу стороны, перед которой по условиям этого договора страхователь должен нести соответствующую ответственность, — выгодоприобретателя, даже если договор страхования заключен в пользу другого лица либо в нем не сказано, в чью пользу он заключен.

Как указано в ч. 8 ст. 15.2 Закона об участии в долевом строительстве, страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору осуществляется в пользу выгодоприобретателей — участников долевого строительства.

В адрес ответчика была направлена претензия с требованием досудебной выплаты страховой суммы в связи с наступлением страхового случая. До настоящего момента указанная претензия осталась без ответа и удовлетворения.

Решение суда:

23.05.2019 года Заводским районным судом г. Саратова исковые требования Саратовской региональной общественной организации «Институт защиты прав потребителей» в интересах обратившейся группы потребителей к ООО «Проминстрах» о взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда и штрафа были удовлетворены, и в общей сумме составило 6 743 580 рублей.

05.06.2019 года Заводским районным судом г. Саратова исковые требования Саратовской региональной общественной организации «Институт защиты прав потребителей» в интересах обратившейся группы потребителей к ООО «Проминстрах» о взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда были удовлетворены, и в общей сумме составило 16 151 700 рублей.

13.06.2019 года Энгельсским районным судом Саратовской областиисковые требования Саратовской региональной общественной организации «Институт защиты прав потребителей» в интересах обратившейся группы потребителей к ООО «Проминстрах» о взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда и штрафа были удовлетворены, и в общей сумме составило 5 610 250 рублей.

20.06.2019 года Заводским районным судом г. Саратова исковые требования Саратовской региональной общественной организации «Институт защиты прав потребителей» в интересах обратившейся группы потребителей к ООО «Проминстрах» о взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда были удовлетворены, и в общей сумме составило 3 535 409 рублей.

Наши контакты: 8 (8452)-71-22-72.

г. Саратов, ул. Московская, д. 35.

Заказать услугу

Заполните всю необходимую информацию
и мы вам перезвоним

Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время мы с вами свяжемся.

Нажимая кнопку «Отправить»,вы принимаете
условия Пользовательского соглашения