+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35
?

Как взыскать неустойку с застройщика за просрочку передачи квартиры по 142 672 руб.?

ДД.ММ.ГГГГ между ООО «СКК» и гражданами И. был заключен договор участия в долевом строительстве  жилого дома, предметом которого стало участие дольщика в строительстве в том числе индивидуально определенной однокомнатной квартиры № 00.

Застройщик нарушил срок передачи квартиры, в связи с чем граждане И. обратился в Центр для защиты своих законных прав и интересов.

Позиция Центра:

В связи с неудовлетворением требования по выплате неустойки в досудебном порядке, сотрудники центра обратились в суд в интересах граждан И.

В одном из судебных заседаний представителем Застройщика было представлено извещение, которое направлялось Дольщику, из чего Ответчик делает вывод о том, что гражданин Ф. должен был явиться на подписание акта приема-передачи, а его неявка свидетельствует о недобросовестности и злоупотреблении правом.

Представители центра выступая с репликой отметили тот факт, что указанное извещение было отправлено только 08.12.2016 г. в нарушение положений законодательства, а именно ч. 4 ст. 8 ФЗ № 214-ФЗ  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», о необходимости направления участнику долевого строительства сообщения о завершении строительства, и о готовности объекта долевого строительства к передаче. Готовность объекта к передаче, означает соблюдение обязательного условия предусмотренного ч. 2 ст. 8 указанного ФЗ, а именно получения в установленном порядке разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, которое в свою очередь было получено только 12.12.2016 г.

Следовательно, доводы ответчика о том, что уведомление необходимо считать надлежащим, потому что была указана точная дата готовности объекта долевого строительства к его передаче – 10.12.2016 г. являются несостоятельными так же, как и дальнейшие рассуждения о возложении риска неполучения юридически значимых сообщений на Потребителей.

В свою очередь Законодатель установил специальный порядок уведомления участника долевого строительства о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче. Ч. 4 ст. 8 ФЗ № 214-ФЗ  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» закрепляет правило о том, что такое сообщение направляется не менее чем за месяц до наступления, установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку. Ответчик же не соблюдал названные указания закона, из-за этого не возможно определить направлялось ли Потребителям уведомление о готовности объекта к передачи или пустой лист.

Решение суда:

По результатам рассмотрения указанного иска суд взыскал в пользу граждан И. каждому по 142 672 рубля.

https://leninsky—sar.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=71302718&delo_id=1540005&new=0&text_number=1

Юрист
Юрист

Заказать услугу

Заполните всю необходимую информацию
и мы вам перезвоним

Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время мы с вами свяжемся.

Нажимая кнопку «Отправить»,вы принимаете
условия Пользовательского соглашения