+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35
?

Успешное сопровождение спора в суде: застройщик выплатил клиентам 80 672,33 рублей.

Вопрос:

ДД.ММ.ГГГГ между ЗАО «ХХХ» и ООО «Х» был заключен договор участия в долевом строительстве  жилого дома, предметом которого стало участие дольщика в строительстве в том числе индивидуально определенной однокомнатной квартиры № 00.

ЗАО «ХХХ» выступая в качестве застройщика обязалось передать указанную квартиру в срок не позднее ДД1.ММ1.ГГГГ1.

ДД2.ММ2.ГГГГ2. между ООО «Х» и гражданином У. был заключен договор уступки права требования, согласно условиям которого, ООО «Х» уступило гражданину У. право требования однокомнатной квартиры №00.

Застройщик в указанный  в договоре участия в долевом строительстве срок передачу объекта не осуществил, в связи с чем дольщик У. обратился в Центр с просьбой организовать защиту его прав.

Позиция центра:

В рамках судебного заседания по вопросу взыскания неустойки за просрочку исполнения обязательства по договору участия в долевом строительстве от ДД.ММ.ГГГГ ответчиком было представлено мнение, согласно которому начисление неустойки стоит начинать с момента регистрации договора уступки права требования, а так же доводы о том, что расчет неустойки должен производится от суммы уплаченной по договору уступки права требования, а не от суммы, указанной в договоре долевого участия в строительстве.

Выступив с репликой представители Центра отметили, что плата по договору уступки права требования является платой за оказываемую услугу представляющую собой юридически оформленный процесс перехода права от цедента к цессионарию, также  в силу прямого указания ч.2 ст.6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», расчет неустойки должен производиться исходя из цены договора долевого участия, а не цены договора уступки права.

Что касается момента начала исчисления срока за который должна быть взыскана неустойка, то здесь было отмечено, что при уступке прав из договора долевого участия в строительстве право на взыскание неустойки переходит к приобретателю за период с момента нарушения застройщиком своих обязательств по договору долевого участия в строительстве, а не с момента заключения истцами договора уступки права требования, если договором уступки не предусмотрено ограничение объема уступаемых прав в части начисленной неустойки.

Решение суда:

В результате с Застройщика было взыскано в общей сумме 80 672,33 рублей.

Юрист
Юрист

Заказать услугу

Заполните всю необходимую информацию
и мы вам перезвоним

Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время мы с вами свяжемся.

Нажимая кнопку «Отправить»,вы принимаете
условия Пользовательского соглашения