+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35
?

Клиент получил выплату неустойки, компенсации морального вреда и штрафа, в общей сумме 76625 рублей

Вопрос:

В Саратовский областной центр помощи дольщикам обратился клиент ФИО с просьбой оказать помощь во взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательства по передаче объекта строительства с ГПОУ «СХУ имени А.П. Боголюбова” (техникум).

Позиция Центра:

В процессе рассмотрения обращения гражданина, было выяснено, что ДД.ММ.ГГГГ между ГПОУ «СХУ имени А.П. Боголюбова” (техникум) и ЖСК «Держава» был заключен договор оказания агентских услуг. В соответствии с п. 1.1 данного договора, агент обязуется по поручению застройщика совершать от его имени, но за счет застройщика юридические и иные действия, а застройщик обязуется оплатить агенту вознаграждение, после надлежащего исполнения агентом принятых на себя обязательств, предусмотренных договором.

ДД.ММ.ГГГГ застройщик и агент осуществили зачет взаимных требований, согласно которому агенту в счет выполнения условий договора по его оплате, за участие в строительстве двух 16-ти этажных жилых домов с пристроенным зданием художественного училища, расположенных по адресу: <адрес>, были переданы 10% от общей площади указанных домов с указанием конкретных квартир, подлежащих передаче по данному акту.

В счет оплаты стоимости договора застройщик по акту на проведение зачета взаимных требований от ДД.ММ.ГГГГ передал агенту также и квартиру в жилом доме. Впоследствии, в результате заключения нескольких договоров цессии право требования указанной квартиры перешло к ФИО.

Также был установлен тот факт, что к данным правоотношениям должен применяться Закон РФ от 07 февраля 1992 года «О защите прав потребителей», в силу того, что Агентский договор был заключен до вступления в законную силу Федерального Закона Российской Федерации от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Согласно п. 1 ст. 332 ГК РФ кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Согласно п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков, исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере 3 (трех) процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Решение суда:

Взыскать с Государственного профессионального образовательного учреждения «Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова (техникум)» в пользу ФИО неустойку за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 60300 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей, штраф в размере 15325 рублей, итого 76625 рублей.

Юрист
Юрист

Заказать услугу

Заполните всю необходимую информацию
и мы вам перезвоним

Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время мы с вами свяжемся.

Нажимая кнопку «Отправить»,вы принимаете
условия Пользовательского соглашения