+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35

Как не купить квартиру «под снос»: проверяем застройщика

На данный момент в России выявлено более тысячи многоквартирных домов-самостроев. Эти дома возводятся без разрешительной документации на землях, предназначенных для частного строительства. По закону они подлежат сносу.

Таким образом, даже наличие на площадке построенного объекта не гарантирует покупателю безопасность сделки. Поэтому к вопросу приобретения жилья надо подойти с особой аккуратностью.

С ноября 2019 года Всероссийский центр национальной строительной политики ведёт Единый федеральный реестр объектов самовольного строительства https://вцнсп.рф/проекты-вцнсп/реестр-самовольного-строительства/. Чтобы не купить квартиру в самострое, проверьте наличие объекта в данном реестре, а также ознакомьтесь с разрешительной документацией на строительство: застройщик обязан разместить сканы действующего разрешения на строительство на своем сайте или это можно проверить на сайте наш.дом.рф.

Если застройщик не имеет действующего разрешения на строительство, не рискуйте и откажитесь от сделки.

Если у вас есть сомнения в выборе застройщика, обращайтесь в Центр помощи дольщикам, где вам бесплатно помогут проанализировать финансовую деятельность и репутацию застройщика.
____________
Напоминаем! Региональный проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества.