+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35

Как не пропустить банкротство застройщика, и что делать в этом случае

Если вы являетесь дольщиком, то вплоть до сдачи дома вам необходимо следить за состоянием застройщика. А именно, не становится ли он банкротом. Как показывает юридическая практика, зачастую именно из-за несвоевременных действий дольщиков в случае банкротства застройщика возникают спорные моменты, которые решаются только в судебном порядке.

Для того, чтобы не пропустить момент, когда нужно активно «включиться» в дело, мы рекомендуем дольщикам с момента заключения договора и выплаты денег регулярно проверять застройщика. Это можно сделать через такие ресурсы, как ЕГРЮЛ, ЕФРСБ и сайт Арбитражного суда. Вам потребуется фамилия руководителя компании, наименование юридического лица или ИНН в зависимости от ресурса. Все эти данные должен содержать ваш договор долевого участия.

Конечно, в случае банкротства застройщика подразумевается, что конкурсный управляющий должен уведомить всех участников долевого строительства и внести их в реестр. Но на деле мы видим, что, как правило, конкурсные управляющие не справляются с этой обязанностью. Таким образом, множество людей оказываются вынуждены подавать документы самостоятельно. А в случае, если они не знали о банкротстве и не уложились в срок, решить вопрос о внесении в реестр становится возможно только через суд и с участием опытных юристов.

Итак, что же делать, став дольщиком?

1. Планируя (!) стать дольщиком – приобрести квартиру в строящемся доме по любому виду договора, — требуется проверить состояние застройщика через ЕГРЮЛ и другие ресурсы. Как это сделать, мы писали ранее: https://дольщики-россии.рф/news/kak-ne-kupit-kvartiru-pod-snos-proveryaem-zastrojshhika/.

2. Став дольщиком, не реже, чем раз в 2 месяца, нужно проверять, не начата ли процедура банкротства вашего застройщика. Так, в этом случае у вас будет достаточно времени совершить нужные действия.

3. Если вы увидели где-либо информацию о намерении застройщика или его кредиторов начать процедуру банкротства, необходимо пристально следить за ситуацией, желательно обратиться за консультацией к юристам.

4. Если вы увидели, что судом принято решение о признании банкротом вашего застройщика, нужно самостоятельно в течение 3 месяцев с момента признания его банкротом успеть подать конкурсному управляющему заявление о включении в реестр участников строительства. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше вероятности, что документы успеют дойти и у вас не возникнет дальнейших проблем с включением в реестр и получением квартиры/выплаты.

Юристы Центра помощи дольщикам рекомендуют не пренебрегать всеми указанными действиями. Это поможет вам сэкономить силы и время, а также облегчит и ускорит процедуру реализации вашего права требования на квартиру либо на получение денежной выплаты.

Если у вас остались вопросы, юристы «Центра» готовы бесплатно проконсультировать вас, помочь прояснить ситуацию с вашим застройщиком и вовремя отреагировать на проблемные ситуации.
____________
Напоминаем! Региональный проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества.