+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35

Почему граждане не имеют привычки ходить в суд, а предпочитают писать письма президенту?

Сложившийся образ социального государства предполагает, что обращения в органы исполнительной власти или к публичным политикам – чуть ли не единственный способ решить любую проблему. Нюанс однако в том, что граждане зачастую не понимают отличия между частными и публичными интересами и пытаются решить вопросы «указом сверху» вместо того, чтобы отстаивать права имеющимися для этого правовыми средствами.

Так, например, есть публично-правовая компания «Фонд развития территорий», на которую возложена ответственность перед обманутыми участниками долевого строительства. Когда речь идет об интересах большого количества лиц, например, когда принимается решение о выплате компенсаций или достройке дома, это относится к публично-правовой сфере. Равно, как и в случае, если где-то на улице не работает светофор, и эта проблема затрагивает неопределенное количество лиц. Такие проблемы могут решаться через обращение в государственные органы власти напрямую, иногда это действительно работает.

Но если мы говорим о ситуации, когда конкретный дольщик пытается добиться получения компенсации и ему отказывают в этом – речь идет о частно-правовой сфере, также, как и в случае, если у кого-то дома течет крыша. А для таких вопросов существует судебная система, обратившись к которой гражданин может в частном порядке отстоять свои права.

Многие люди не хотят идти в суд, потому что им кажется, что это наиболее трудный способ решения их вопроса, и предпочитают обращаться в органы власти. Но на деле, не разделяя частное и публичное, граждане лишь усложняют свой путь, тратя время и силы на ожидание ответов от официальных лиц.

«Если заливает сосед сверху – вы в частном порядке решаете с ним этот вопрос, если протекает крыша – вы также в частном порядке решаете это с управляющей компанией, для этого есть механизм судебной защиты. Вы можете, конечно, написать Володину (Вячеслав Володин, спикер Госдумы, — прим. ред.), он даже может помочь, в теории. Но у скольких людей такая проблема, откуда у него время, чтобы помочь каждому? А обратиться в суд и в частном порядке разобраться со своей проблемой вы можете и без помощи органов власти, для этого есть всё», — советует руководитель «Центра» Антон Хайдуков.

Юристы Центра помощи дольщикам содействуют гражданам в решении вопросов, касающихся долевого участия в строительстве, организации экспертизы жилья, представляют в суде интересы пострадавших от недобросовестных застройщиков. Если у вас есть вопросы или нужна помощь – обратиться в «Центр» можно, придя в офис лично и по указанным телефонам вне зависимости от региона.
____________
Напоминаем! Региональный проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества.