+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35

Покупка квартиры в строящемся доме: ДДУ, уступка или пай в ЖСК?

После того, как вы выбрали дом, где вы хотите приобрести квартиру, не спешите подписывать бумаги: обратите внимание на предлагаемую схему приобретения жилья.

Приобрести квартиру в строящемся доме можно 3 способами: заключив договор долевого участия, договор уступки права требований по договору участия в долевом строительстве и по договору паевого накопления в ЖСК. Последний способ может считаться законным только при получении разрешения на строительство до июля 2018 года или если указанный кооператив образован в результате банкротства застройщика.

Предпочтительнее заключать именно договор долевого участия напрямую с застройщиком, так как он обеспечивает наибольшую защиту прав гражданина. К примеру, ДДУ подлежит государственной регистрации, что исключает покупку «задвоенной» квартиры. То есть вашу квартиру не смогут продать кому-то ещё.

Договор уступки права требования подразумевает, что вы приобретаете квартиру у того, кто заключал договор долевого участия с застройщиком. Это может быть другой покупатель или подрядчик, физическое или юридическое лицо. В любом случае вам необходимо взять у него справки о том, что по ДДУ произведена полная оплата, удостовериться в корректности всех документов, наличии регистрации договора долевого участия. Для этого можно обратиться непосредственно к застройщику и получить консультацию юриста. Сам договор уступки так же должен быть зарегистрирован в Росреестре.

Договор о внесении паевых взносов не подлежит регистрации и не дает покупателю таких гарантий. Также пайщик не может рассчитывать на неустойку, если передача квартиры будет задерживаться. Юристы Центра не рекомендуют заключать подобный договор, даже если он кажется более выгодным.

Иногда застройщики пытаются привлечь деньги в стройку обходными путями: например, предлагают гражданам заключить договоры займа или предварительные договоры купли-продажи. Желание обойти закон уже подрывает репутацию застройщика. Более того, если застройщик пытается реализовать квартиры путем совершения незаконных сделок, это может говорить о наличии у него финансовых или юридических проблем вроде отсутствия разрешительной документации на строительство. Поэтому советуем отказаться от заключения подобных сделок.

Также важно знать!

В законодательстве четко установлено, что оплата по договору долевого участия должна осуществляться после регистрации документа в Росреестре. В противном случае это является нарушением.

То есть действия должны происходить в следующем порядке:
— вы заключаете договор с застройщиком;
— далее уполномоченное лицо застройщика подаёт заключённый договор долевого участия на государственную регистрацию;
— и только после того, как договор получил государственную регистрацию, вы вправе по закону производить оплату.

Берегите себя от лишних трат и переживаний и внимательно подходите к выбору застройщика.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь в «Центр помощи дольщикам», где вам бесплатно помогут проанализировать ситуацию с застройщиком и юридически грамотно оформить все документы.
____________
Напоминаем! Региональный проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества.