+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35

Что нужно знать, принимая квартиру от застройщика

Наверняка выявить все недостатки в новой квартире от застройщика можно только с помощью квалифицированных экспертов. Пригласить специалистов можно и после подписания акта приема-передачи. Однако, обнаружив проблемы в ходе приемки самостоятельно, вы можете сразу же заявить застройщику о необходимости устранения дефектов. Особенно стоит обратить внимание на недостатки, которые связаны с механическим воздействием: поврежденные двери, разбитые стекла, царапины на оконных рамках и т.д. Если вы не проверите всё в момент приемки, то позднее можете получить от застройщика отказ в связи с тем, что приняли квартиру без замечаний. В этом случае придётся проводить экспертизу и обращаться в суд. Центр помощи дольщикам проводит бесплатную экспертную оценку и оказывает покупателям юридическую поддержку в получении компенсации за недостатки квартиры на безвозмездной основе.

Если вам предстоит принимать квартиру от застройщика самостоятельно и вы не хотите привлекать экспертов на этом этапе, следует знать, на что обратить внимание.

Осмотр начинается еще до того, как вы дошли до своей двери:
— Подъезд.
Несколько раз пооткрывайте входные двери и похлопайте ими. Хорошая дверь не кривая, без дырок, не скрипит, ручки не болтаются и не ударяют в стену, когда дверь открыта. В общем холле должны быть почтовые ящики. Стены красят или оштукатуривают.⠀
— Лифт.
Застройщик обязан сдать работающий лифт вместе с домом. Если лифт есть, но не работает, застройщику не выдадут разрешение на ввод в эксплуатацию. Если в доме лифт есть, на момент передачи квартир должен работать хотя бы один: грузовой или пассажирский.
— Электрощитовая и тепловой узел.
На этаже с квартирой есть электрощитовая со счетчиками на свет. В некоторых домах застройщик ставит на этаже и тепловой узел, если считает индивидуальное потребление тепла. Снимите показания ваших счетчиков и запишите в чек-лист, потом перенесете в акт приемки-передачи.
— Подвал и чердак.
Если у вас квартира на последнем этаже, посмотрите технический этаж. Если у вас квартира на первом этаже, перед приемкой договоритесь с застройщиком спуститься в подвал. Проверьте, не текут ли трубы, всё ли сухо под ними, нет ли в подвале канализационного запаха. Все несоответствия записывайте в дефектный акт.

Что должно быть в квартире, пишут в ДДУ. Ищите в своем договоре пункт «Характеристика объекта» — обычно в самом начале, в разделе «Предмет договора». Ознакомьтесь заранее и при проверке обращайте внимание на все указанные параметры. Передать вам жильё в соответствии с договором и строительно-техническими требованиями – обязанность застройщика.

Обращайте внимание на конструкции окон, дверей и проемов, наличие изоляционного материала. Пол и стены должны быть ровными, без отклонений, их поверхности качественно отделаны в соответствии с договором. Обратите внимание на сантехнические трубы, ничего не должно течь или быть сырым. Если вы сомневаетесь по какому-либо вопросу, неуказанному в договоре, смотрите соответствующий ГОСТ.

Это надо взять на приемку:
— Блокнот и ручка, чтобы проверять вентиляцию и записывать заметки по ходу осмотра.
— Фонарик для осмотра темных мест.
— Лампочка для проверки цоколя.
— Мел — обводить недочеты.
— Электроприбор для проверки исправности розеток, если они предусмотрены (зарядное устройство от телефона).
— Лазерный дальномер или строительный уровень, чтобы измерить площадь комнат и кривизну стен и пола. Если нет таких приборов, то подойдут рулетка и отвес из нитки и болтика.

Все обнаруженные недочеты следует записать в блокнот, чтобы потом составить претензию или дефектный акт.

Юристы «Центра» рекомендуют приглашать эксперта на осмотр квартиры, тогда приемка пройдет проще и все выявленные недостатки будут учтены и правильно оформлены. В случае, если вы уже приняли жилье от застройщика и сомневаетесь в качестве, можете обратиться в «Центр помощи дольщикам» для проведения бесплатной экспертизы качества квартиры.

В приложенном видео мы подробно обсудили этот вопрос в радиоэфире.


____________
Напоминаем! Региональный проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества.