+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35

С обманутых дольщиков ЖСК «Звёздный» пытались взыскать 30 000 000 рублей

Материал ИА «Версия-Саратов».

История началась ещё 30 лет назад. Дольщики вложились в строительство дома, после чего застройщик обанкротился. В результате банкротства был образован новый ЖСК «Звездный».

Благодаря участию Министерства строительства и ЖКХ Саратовской области был разработан инвестиционный проект, в рамках которого в 2018 году удалось завершить строительство дома.

Но летом 2021 года собственники квартир получили иск о взыскании с них солидарно более 30 000 000 рублей, в связи с чем обратились в приемную председателя Государственной думы Вячеслава Володина. С целью разобраться в этом вопросе и получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь, в приёмной пострадавшим гражданам рекомендовали обратится в центр помощи дольщикам (проект реализуется с использованием гранта президента РФ).

После изучения документов выяснилось, что иск был инициирован конкурсным управляющим ЖСК «Звездный». По его мнению, бывшие члены кооператива должны покрыть все задолженности перед кредиторами старого застройщика.

Юристы центра с указанным требованиями категорически не согласились, так как, исходя из положений статьи 123.3 ГК РФ, для привлечения членов кооператива к субсидиарной ответственности по долгам кооператива необходимо наличие нескольких обстоятельств: возникновения убытков, установленных по итогам отчетного года, принятия решения общим собранием членов кооператива о внесении дополнительных взносов для погашения убытков и неисполнения членами кооператива (пайщиками) обязанности по внесению дополнительных взносов.

Между тем, конкурсный управляющий не представил доказательств образования убытков, как и доказательств того, что члены кооператива уклонялись от внесения взносов.

Стоит отметить, что на момент обращения в суд с исковым заявлением ответчики не являлись членами ЖСК.

Как рассказал руководитель центра помощи дольщикам Антон Хайдуков, юристам центра удалось отстоять интересы пострадавших граждан. Арбитражный суд Саратовской области отказал конкурсному управляющему в удовлетворении требований. Но конкурсный управляющий подал апелляционную жалобу. Центр подготовил отзыв на апелляционную жалобу, в котором пояснил, что позиция конкурсного управляющего основана на неправильном применении и толковании норм гражданского законодательства. Двенадцатый Арбитражный апелляционный суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.

Региональный проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества.

Контакты центра:

Телефон: 8 (84-52) 71-22-11.

Адрес: г. Саратов, ул. Московская, д. 35

Сайт: дольщики-саратова.рф

ВК: https://vk.com/dolshik_saratov