+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35

Саратовцы, пострадавшие от некачественных работ застройщиков, получают бесплатную помощь

Материал ИА «Версия-Саратов».

Ранее ИА «Версия-Саратов» сообщало о жалобе переселенца из аварийного жилья и о дольщике, отсудившим денежные средства с застройщика.

В связи с тем, что эти вопросы беспокоят саратовцев, руководитель областного центра помощи дольщикам Антон Хайдуков рассказал, как действовать в случае, если застройщик некачественно выполняет свои обязательства и сдал квартиру с недостатками.

Недостатками в новостройке называют любые несоответствия в качестве квартиры, нарушающие обязательные требования, установленные СНиПами, ГОСТами, а также отклонения от проектной документации.

Как проходит приемка?

Первым делом вы встречаетесь с застройщиком в офисе, чтобы сверить документы. Далее вы идёте осматривать квартиру на предмет дефектов и недостатков. Будьте внимательны и приготовьте камеру на телефоне.

Из наиболее часто встречаемых дефектов можно выделить следующие:

— стены выполнены с отклонением от вертикали;

— некачественный монтаж дверных и оконных блоков;

— низкое качество стяжки пола;

— повреждения на окнах.

После осмотра квартиры подписывается акт приема-передачи. Если обнаруженные недочеты имеют рукотворный характер (разбитые стекла, поврежденные дверные конструкции и т. д.), рекомендуем составить акт осмотра. При этом за вами по закону остается выбор подписывать акт приема-передачи и требовать возмещения убытков или отказаться от подписания и требовать их устранения.

Но, согласно новому постановлению правительства от 23 марта 2022 года, участник строительства может отказаться от подписания акта-приема передачи только в случае, если недостатки носят существенный характер и препятствуют использованию жилого помещения по его назначению. В таком случае необходимо на осмотр пригласить специалиста (эксперта), к которому указанным постановлением предъявляются специальные требования. В случае обнаружения и фиксации указанных недостатков застройщик должен будет устранить их за свой счет в течение 60 дней.

В свою очередь, если недостатки носят несущественный характер, гражданин может подписать акт приема-передачи и пригласить специалиста для осмотра квартиры на наличие скрытых дефектов, для установления которых требуются специальные познания.

На основании данного заключения юристы Центра помощи дольщикам составят претензию застройщику, а в случае необходимости проведут все действия для взыскания убытков, в том числе представят интересы граждан в суде.

По вопросу приемки квартиры и взыскания с застройщика обращайтесь:

8 (8452)-71-22-11.

Офис: ул. Московская, д. 35

Сайт: дольщики-саратова.рф

ВК: https://vk.com/dolshik_saratov

Региональный проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества.