+7 (8452) 71 22 72
Саратов,
ул. Московская, 35

В конце прошлой недели прошла встреча с членами ЖСК «Савельево» (бывшее ООО Град‑С)

В конце прошлой недели в офисе Саратовского областного центра помощи дольщикам совместно с конкурсным управляющим провели встречу с членами ЖСК «Савельево».

В качестве спикеров выступили:

🗣руководитель Центра помощи дольщикам  Хайдуков Антон Олегович;
🗣новый конкурсный управляющий ЖСК «Савельево» Еремин Дмитрий Георгиевич.

🔹Предыстория объекта:

Ранее ООО «Град‑С» привлекал денежные средства граждан для строительства многоквартирного дома. Застройщик обанкротился. В результате банкротства ООО «Град‑С» образовался жилищно-строительный кооператив «Савельево». Спустя некоторое время, 19 апреля 2022 года, решением Арбитражного суда Саратовской области было вынесено решение о признании должника ЖСК «Савельево» банкротом и об открытии конкурсного производства.

С решением можно ознакомиться на сайте Арбитражного суда Саратовской области по этой ссылке:
https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/10ae16b1-ea46-473c-9c39-d6ad259fde4a/c748911b-55f2-458d-8987-f55b1b7c7551/A57-9330-2021_20220419_Reshenie_(rezoljutivnaja_chast).pdf?isAddStamp=True

Фондом было принято решение о выплате компенсации пострадавшим дольщикам ЖСК «Савельево», но часть граждан, которые своевременно не обратились в кооператив, не попали в списки, переданные первоначально в фонд. В итоге граждане были вынуждены обратиться в Арбитражный суд за признанием за собой статуса члена ЖСК на тех же условиях, как и другие дольщики. Естественно, Фонд решил, что указанные участники строительства не имеют права на компенсацию! Такое решение он принял не только по участникам строительства ЖСК «Савельево», но и по дольщикам ЖСК «Времена года».

В рамках встречи руководитель центра Антон Хайдуков сообщил участникам строительства о необходимости включения в реестр требований кредиторов в рамках процедуры банкротства ЖСК «Савельево».

Конкурный управляющий Дмитрий Еремин рассказал о порядке формирования реестра, а также о порядке обращения в суд. С 1 января 2018 года действуют новые правила рассмотрения требований участников строительства в делах о банкротстве застройщика. Теперь первоначальные требования заявляют не в Арбитражный суд, а конкурсному управляющему. Даже если дольщик ошибочно отправит эти заявления в суд, такие заявления будут возвращены обратно в связи с тем, что первоначального рассмотрения КУ не было. Также конкурсный управляющий отметил, что в ближайшее время, когда новый председатель передаст все актуальные сведения о членах ЖСК, имеющих требования к ЖСК о передаче жилых помещений, дольщикам будут направлены письма с уведомлениями о том, что данные граждане имеют право заявить свои требования.

🔹По итогам встречи:

Дольщикам ответили на интересующие вопросы, а также сообщили, что Центр помощи дольщикам окажет бесплатную помощь в подготовке комплекта документов, необходимых для включения в реестр. Также центр готов представлять интересы граждан в суде.

Что по поводу включения в реестр кредиторов?
Руководитель Центра отметил, что Центр помощи дольщикам окажет бесплатную помощь в формировании пакета документов как к конкурсному управляющему, так и в суд после отказа. В случае необходимости Центр готов представлять интересы граждан в суде.

Телефон Саратовского областного Центра помощи дольщикам: 📞71-22-11
____________
Напоминаем! Региональный проект «Саратовский областной центр помощи дольщикам» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества.